Le glaçage des chaussures en cuir - Viviano

Le glaçage des chaussures en cuir

"Le glaçage est l'art de la patience"

Etablit par les plus grands maîtres bottiers, cette méthode distinctive d’application du cirage fait briller le soulier et entretien le cuir. Facilement, il retrouve tout son éclat ! Pour être maitrisée, elle demande de patience, pratique, volonté. Vous ne pourrez perfectionner le toucher nécessaire qu'après vous être exercés maintes fois! Les passionnés de chaussures prendront un malin plaisir à les lustrer.

Le matériel utilisé pour réaliser le glaçage sur votre paire de chaussures en cuir:

  • embauchoirs en bois brut
  • chiffon
  • pâte spéciale glaçage
  • eau tiède
  • brosse spéciale glaçage (optionnel)

NB : Le chiffon est très important pour le glaçage: essayez avec plusieurs vieux t-shirts, calçons (n'importe quoi en coton) vous verrez que vous aurez des résultats différents et surtout plus ou moins difficilement. Les étapes préalables au glaçage pour un bon entretien chaussure cuir sont les suivantes :

  • Nettoyez votre paire de chaussure de cuir à l’aide d’une brosse. Il est indispensable de bien dépoussiérer les chaussures
  • Passez de la crème sur vos chaussures, puis laissez reposer environ 24heures avant d’aller plus loin
  • Le lendemain lustrez votre paire de chaussures en cuir puis, cirez-les et Laissez reposer 24h
  • Après avoir enfilé les embauchoirs dans vos chaussures enroulez le chiffon autour de votre index et majeur en vous assurant qu'il n'y ait pas le moindre pli Le glaçage

Etape 1:

  • Tapotez le chiffon dans le cirage, légèrement, très légèrement afin de prendre une quantité infime de matière.
  • Appliquez d'un seul geste la pâte sur la zone à glacer.
  • Il faut ensuite caresser le cuir avec de petits cercles sans jamais rester au même endroit. (D'abord relativement lent le geste devra s'accélérer lors des prochains cycles)
  • Lorsque ce toucher est stable et homogène passez à l'étape 2

Etape 2:

  • Vous allez plonger l'annulaire de la main qui tient le chiffon dans l'eau et appliquez une SEULE ET UNIQUE goutte sur la zone à glacer.
  • Dans un seul geste vous allez étaler cette eau.
  • caressez le cuir en décrivant de petits cercles mais sans jamais rester au même endroit.
  • Avec l'application de l'eau vous allez, à nouveau, sentir un toucher gras qui va devenir de plus en plus sec.
  • Lorsque ce toucher est stable recommencez un cycle avec l'étape 1.

Remarques générales sur le glaçage

Vous passerez une demi-heure environ à glacer votre paire de chaussure en cuir lors du premier glaçage. Si vous éprouvez des difficultés à glacer vos chaussures, peut être est-ce votre chiffon qui n’est pas bien adapté. Alors changer de chiffon. La couleur de cirage choisi, peu varier le rendu et le reflet du soulier.